Корпоративная социальная ответственность. Эволюция концепции (Ю. Е. Благов, 2015)

Чет Бёрчетт главный исполнительный директор Чет заступил на должность главного исполнительного директора по международному региону в начале года, отработав 11 лет президентом для . Он курировал динамичное внедрение компании в Бразилию и Мексику, запуск группы поп-культуры , проект по внедрению динамичной, основанной на ценностях модели ценообразования, а также создание официальной программы международного сотрудничества, которая выступает в роли платформы для профессионального обучения и в то же время является катализатором международного расширения бренда. До начала работы на в году, Чет являлся президентом и главным исполнительным директором по региону США для компании - , ведущего глобального агентства по связи с общественностью. У него опыт работы в сфере оказания мощного влияния на обслуживание клиентов в области укрепления репутации главного исполнительного директора, корпоративных брендов и маркетинга среди организаций. Она отвечает за организацию европейских выставок. До того, как перейти на работу в , Кумсал являлась руководителем по вопросам стратегии в и отвечала за разработку стратегических инициатив, технологической стратегии и управление портфелем.

Дискуссии о социальной ответственности

Рассмотрим возможные позиции сторон. Аргументы в пользу социальной ответст-венности 1. Изменение потребностей и ожиданий широкой публики.

Аргументы против социальной ответственности . верно то, что повторяющиеся модели вполне различимы и довольно хорошо определены В начале х годов школа бизнеса при Гарвардском университете.

Если вы скажете своему другу, что его или ее партнер обманывает? Для университетов бизнес-школы стали средством для конечных денег. Бизнес-школы менее дороги для работы, чем аспирантуры с тщательно разработанными лабораториями и исследовательскими учреждениями, а выпускники, как правило, щедры с пожертвованиями. Бизнес-образование также является крупным бизнесом. В годах в США было награждено дипломированных специалистов в области бизнеса; по данным Департамента образования США, примерно одна четвертая из аспирантов удостоена этого учебного года.

Тем не менее, появились признаки того, что в бизнес-образовании все плохо. Другими словами, студенты считали, что все это делают. Неудивительно, что проблема этики в корпоративной Америке считается важной. Во-первых, практика финансовых стимулов как мотивация для руководства, которая превратилась в жадность. Во-вторых, неспособность создать финансовую систему регулирования и отсутствие какой-либо значимой ответственности корпоративного совета и надзора за руководителями.

Третья разбивка была сосредоточена на краткосрочной финансовой выгоде для акционера любой ценой. Некоторые работодатели также подвергают сомнению ценность степени . Исследовательский проект, опубликованный двумя профессорами Гарварда в году, показал, что работодатели ценят способность выпускников мыслить сложными бизнес-проблемами, но чего-то все еще не хватает.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Формирование концепции социально-ответственного бизнеса. Содержание концепции социально ответственного бизнеса.

The Harvard Business Review: «Почему будущее корпоративной социальной заставят каждое крупное и мелкое предприятие превратить модель КСО в центр The Guardian: «Корпоративная социальная ответственность стала запускает столовые в местных школах, службу общественного питания и.

благотворительность , бренд работодателя , Светлана Пашкевич Лидерство в бизнесе часто понимается, как способность выстроить организацию или провести ее через крупномасштабные изменения. Но лидерство — это еще и способность менять мир вокруг себя, создавать новую среду, где цели бизнеса сбалансированы с потребностью человека делать добро. И в решении этой задачи могут помочь волонтерство и участие в благотворительности. Сейчас большинство бизнес-школ ощущают повышенный спрос со стороны крупных корпораций на развитие лидерских и командных качеств у своих руководителей.

Эта потребность формируется не потому, что нынешние топ-менеджеры плохо руководят людьми; проблема состоит скорее в том, что у современной талантливой молодежи стремительно меняется модель мотивации. Представители нового поколения уже не идут работать в компании исключительно для того, чтобы получать большие деньги. Даже ясные перспективы роста уже не прельщают их как в недавнем прошлом.

Им интересно собственное личностное развитие, драйв в работе, понимание глобальной цели компании и возможность чувствовать причастность к чему-то большему, чем известный бренд, бонусы и корпоративы. Чтобы эта категория сотрудников работала лучше, чем предписывают требования и ключевые показатели эффективности, оказывается не очень эффективно тратить деньги на тим-билдинги и выездные сессии у моря. Компании и бизнес-школы предлагают топ-менеджерам различные курсы по управлению и мотивации персонала: Однако эти способы, развивая в студентах бизнес-школ новое понимание своих возможностей, не решают главной задачи — необходимости создавать среду, в которой люди мотивированы на достижения неким высшим смыслом и ощущением сопричастности.

На наш взгляд, в поисках решения этой проблемы стоит обратить внимание на сферу еще не столь широко используемую в корпоративном обучении — волонтерство и меценатство. Однажды у нас на занятиях появился студент — уже состоявшийся руководитель, полностью погруженный в специфику своей работы и настолько забывший о людях вокруг, что это начало отпугивать сотрудников.

Модель и методология стратегического менеджмента

Моральная ответственность в этой трактовке формируется через обещания, контракты, сделки, договоры найма, задания и назначения. Корпорации имеют стратегии развития, правила, рутины, которые, будучи взяты воедино, позволяют придать корпорации статус носителя морали морального агента. Последующие исследователи, принявшие участие в дискуссии, внесли в исходную аргументацию некоторые дополнения и уточнения, обогатили ее удачными образами, но в целом не предложили принципиально новых подходов и решений.

Так, в частности, Дж. Данный автор сравнил корпорацию с машиной и доказывал, что если сложная машина выходит из-под контроля и наносит ущерб обществу, мы не будем негодовать по поводу ее моральной ущербности.

Модель Гарвардской школы бизнеса Модель Игоря Ансоффа Модель Г. нормы общества, которые выражаются в виде социальной ответственности.

Парижская конференция ориентирована прежде всего на тех, кто изучает феномен социального предпринимательства, — представителей научного, экспертного сообщества. Во время летней Олимпиады года в Рио-де-Жанейро, на которую он приехал в качестве знаменосца, Мухаммад встретился с Анн Идальго — мэром Парижа, а этот город стал городом —кандидатом на проведение летней Олимпиады года. Анн Идальго и Мухаммад Юнус договорились о том, что в случае победы заявки Парижа, Олимпиада года впервые в истории пройдет под эгидой социального бизнеса.

Это значит, что организаторы постараются сохранить все рабочие места, созданные в рамках подготовки к Олимпиаде, а при отборе подрядчиков будет отдаваться предпочтение социальным предприятиям. Новое движение в социальной сфере: Речь идет не просто о корпоративной социальной ответственности или партнерстве корпораций, продвигающих идею социального бизнеса. Когда это название записано, вы видите, что это не , это не просто социальная сфера и не отдельно бизнес, это попытка соединить разные явления в одно, совмещая их ценности.

Это движение — открытое, к нему будут присоединяться компании, постепенно оно станет глобальным. Кстати, алгоритм, который применяют в Высшей школе коммерции Парижа он был представлен на конференции для работы над социальными проектами, весьма интересен и стоит более подробного рассказа.

Проблемы координации деятельности в сфере корпоративной социальной ответственности в России

Корпоративная социальная ответственность — модный тренд 21 века или оправданное рынком управленческое решение? Компании четко осознали — устойчиво вести современный бизнес можно только на основе КСО, и для этого им нужен специалист по КСО, который способен вывести организацию на новый уровень корпоративной устойчивости. Что же нужно, чтобы стать спецом по КСО и сделать первый шаг в элиту корп.

Краткий обзор отчета о корпоративной социальной ответственности. Intel за г. . профессором Гарвардской школы бизнеса, и некоммерческой . 11 Трансформация образования. Модель.

Выявление актуальных проблем в управлении сферой корпоративной социальной ответственности в российских компаниях. Проанализирована российская и зарубежная научная литература на тему корпоративной социальной ответственности, проведены консультации с профильными сотрудниками по КСО российских компаний. На основе полученных результатов предложены механизмы решения существующих проблем, которые призваны повысить социально-экономическую эффективность от деятельности в сфере корпоративной социальной ответственности.

Но факт широкого распространения социальных программ не означает их автоматической эффективности как для реципиента, так и для инициатора. Вопрос повышения эффективности корпоративной социальной ответственности особенно актуален в кризисное время, поскольку многим компаниям пришлось кардинально пересмотреть корпоративные бюджеты и, в том числе, сократить финансирование сферы КСО. Но, несмотря на сокращение бюджетов, компании не планируют прекращать деятельность в сфере корпоративной социальной ответственности.

Кризис способен стать толчком к развитию новых форм реализации корпоративной социальной ответственности, это время изменений, инноваций и нахождения новых и более эффективных моделей реализации КСО. Финансовые ограничения негативно сказываются на масштабе деятельности, но они также способны дать импульс навести порядок и оптимизировать сферу корпоративной социальной ответственности внутри компании. Благодаря креативному подходу, использованию последних научных разработок и постоянному тестированию, возможно даже найти методы реализации корпоративной социальной ответственности, способные снизить внутренние издержки.

В первую очередь, для улучшения деятельности необходимо составить полное представление обо всей активности компании в сфере корпоративной социальной ответственности, поскольку одной из основных тенденций является слабая координация даже внутри компании. У транснациональных и федеральных компаний программы корпоративной социальной ответственности часто разрознены, распределены по разным отделениям,а управлением и исполнением программ занимаются разные сотрудники, зачастую никак не связанные. Кроме того, у крупных компаний существует проблема разногласий между региональными программами и централизованной повесткой.

Модель Гарвардской школы бизнеса

Новые реалии социально ответственного бизнеса: Обзор прессы Западная пресса достаточно многословна по теме социально ответственного бизнеса, подтверждением тому служит обзор публикаций, сделанный за период с по настоящее время. Вот некоторые из них: : Акцент будет сделан на увеличение вовлеченности сотрудников в рабочий процесс, на более тесный контакт с потребителями.

Диссертация года на тему Социальная ответственность бизнеса в условиях модернизации Так, в статье специалистов из Гарварда К.Леттса, У.Райана и А.Гроссмана . Т.И. Заславской. М.: Московская высшая школа социальных и модели социально ответственного бизнеса от западной модели;.

Воронин, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Базовые модели стратегического планирования 6. Суть стратегического планирования К концу х гг. Поэтому самые точные прогнозы на основе экстраполяции стали все больше расходиться с реальными цифрами, при этом наиболее типичным являлось расхождение реальных итогов с оптимистическими целями, устанавливаемыми на основе предыдущих успехов.

Становилось все более очевидным, что в условиях динамично изменяющейся внешней среды и растущей конкуренции исторически сложившаяся система долгосрочного планирования не работает. Созданная в течение нескольких десятилетий система стратегического планирования базируется на предположении, что будущее не может быть предсказано методом экстраполяции.

Набор принципиальных элементов концепции стратегического планирования определялся на основе поиска путей преодоления ограничений, свойственных системе долгосрочного планирования. Собственно, в различном понимании менеджерами роли внешних факторов и заключается основное отличие долгосрочного планирования на основе экстраполяции от стратегического планирования, основанного на анализе и поиске.

Во главу угла стратегического планирования поставлен анализ как внутренних возможностей организации, так и внешних конкурентных сил, а также поиск путей использования внешних возможностей с учетом специфики организации. Таким образом, можно сказать, что суть стратегического планирования заключается в улучшении реакции предприятия на динамику рынка и поведение конкурентов путем применения анализа и активизации поиска.

Эндрюсом в соавторстве с К. Хринстенсеном в течение достаточно длительного промежутка времени. В самом общем виде процесс формирования стратегического плана процесс стратегического планирования представляет собой поиск некой точки пересечения выявленных возможностей и угроз внешней деловой окружающей среды, выраженных в форме ключевых факторов успеха, а также сильных и слабых сторон ресурсного потенциала предприятия, заключающихся в его отличительных способностях к развитию.

Ваш -адрес н.

Контакт 60 лет дискуссии о корпоративной социальной ответственности Феномен социальной ответственности бизнеса стал предметом системных научных исследований в е годы. Начиная с этого периода и по настоящее время, мы наблюдаем нарастающий интерес к проблематике, ассоциируемой с корпоративной социальной ответственностью КСО как со стороны академического, так и со стороны бизнес-сообщества.

Актуальность и востребованность проблематики КСО, релевантных исследований подтверждаются многочисленными международными и национальными инициативами в данной области, созданием международных и национальных исследовательских центров, обсуждением проблем социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития на площадках ведущих мировых форумов.

Развивая идеи социальной ответственности бизнеса, различные экономистами Т. Левиттом (Гарвардская школа бизнеса) и М. Модель корпоративной социальной деятельности С. Вартика и Ф. Кохрена.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Базовые модели стратегического планирования

В топовых бизнес-школах мира стали вводить в учебную программу новые курсы по этике ведения бизнеса, открывать новые центры этики, проводить семинары, конференции, чтобы студенты научились видеть бизнес в качестве составной части большого социального общества, а не только как компанию, зарабатывающую деньги. Гарвардская школа бизнеса не была бы Гарвардской школой бизнеса, если бы в ней не придумали что-то своеобразное, особенное, отличное от других бизнес-школ.

Она напоминает клятву Гиппократа, которую обязаны принести дипломированные врачи. Впервые похожая бизнес-клятва была разработана и введена в в июне г. В настоящее время более человек из бизнес-школ и учебных заведений мира подписали данную клятву. Идея создать данную бизнес-клятву возникла у группы студентов второго года обучения на программе в Гарвардской школе бизнеса весной г.

By Кравцова Елена Михайловна and Матвеева Виктория Юрьевна; Abstract: Раскрыта сущность классической модели корпоративной.

Рисунок 1 — Модель Гарвардской школы бизнеса Гарвардской группы Как следует из приведенной схемы, в самом общем виде процесс формирования стратегического плана процесс стратегического планирования представляет некую точку пересечения выявленных возможностей и угроз внешней деловой окружающей среды, выраженных в форме ключевых факторов успеха, а также сильных и слабых сторон ресурсного потенциала предприятия, выраженных, в свою очередь, в его отличительных способностях к развитию.

Естественно, что возможности внешней среды должны быть востребованы за счет использования сильных сторон ресурсного потенциала. Кроме того, должны быть выявлены угрозы внешней среды, а слабые стороны ресурсного потенциала предприятия сведены к минимуму. На формулирование стратегии, ее оценку и выбор наилучшего варианта оказывают существенное влияние ценности высшего руководства, а также этические нормы общества, которые выражаются в виде социальной ответственности.

Остановимся более подробно на методологических принципах данной модели: Формулирование стратегии должно быть контролируемым, осознанным процессом мышления. Ответственность за процесс формирования стратегии должна быть возложена на топ-менеджера организации. Модель формирования стратегического плана должна быть достаточно простой и информативной. Можно утверждать, что это достаточно традиционное требование к любому процессу принятия управленческих решений, поскольку обеспечивает сходимость и рациональность.

Стратегии должны быть уникальными, то есть единственными в своем роде, и являться результатом процесса созидательного проектирования.

Гайдаровский форум – 2018. Модель бизнес-школы для лидеров XXI века

Posted on